前言

有時候你是否會覺得每次登入都要打密碼其實是很麻煩的事情,而且密碼也是有機會被暴力破解的可能性。

SSH是如何運作?

簡單來說系統會產生出一對經過加密的”鑰使”與”鎖頭”,只有持有鑰使的人才可以打開該鎖頭,進而防止密碼被暴力破解這回事。

如何設定?

首先我們先在伺服器上產生一組ssh key給我們

ssh-keygen -f myserver

-f 這個參數是將檔案命名成我們想要的名子”myserver”

接者系統會問你檔案生成的路徑以及密碼我們都只要enter就好

此時系統就會幫我們產生一組公鑰以及私鑰,接著我們將公鑰加入authorized_keys這個檔案應該會在你的家目錄底下如果沒有的話我們就自己產生一個。

cd ~/.ssh

touch authorized_keys

cat myserver.pub >> authorized_keys

如此一來我們就將公鑰加入authorized_keys了,接著我們就可以將私鑰存回自己的電腦囉。

將私鑰存回自己電腦我自己是直接打開檔案複製貼上比較快(笑

嘗試一下

ssh -i /path/to/privatekey user@host

如此一來就可使用私鑰訪問伺服器囉

參考資料

How to generate a private-public key using ssh-keygen and make it authorized?

Facebook 功能:

Summary
Article Name
如何使用ssh私鑰訪問伺服器
Description
筆記如何使用SSH私鑰訪問遠端伺服器不需要輸入密碼。
Author