今日遭遇到了 Ubuntu Server 無法開機的情況,只要一進入系統就會看到如下圖的畫面。

我們可以看到最下方有提到 Kernel panic 可以大概知道是與 Kernel 有所關聯,拜一下 Google 大神果不其然的有人跟我有同樣的狀況。

Kernel panic and unable to boot Ubuntu 16.04 after updating

解決方法

重開機進入選擇作業系統的畫面並且切換核心版本,並且更換預設的開機 Kernel 版本,我們可以先找一下可以使用的 Kernel 版本。

sudo grub-mkconfig | less

找一下可以看到類似 Ubuntu, with Linux 4.4.0-70-generic 我們將它複製起來,並且編輯開機設定。

sudo nano /etc/default/grub

並且找到 GRUB_DEFAULT=0 更改為

GRUB_DEFAULT="Ubuntu, with Linux 4.4.0-70-generic"

儲存後記得要更新一下 grub

sudo update-grub

如果你有自動更新伺服器的設定的話可以將自動更新關閉,設定如下。

sudo nano /etc/apt/apt.conf.d/10periodic

找到 APT::Periodic::Update-Package-Lists "1"; 更改為 APT::Periodic::Update-Package-Lists "0";

如此一來伺服器就不會自動更新囉。

參考資料

關閉自動更新
更改預設開機核心

Facebook 功能:

Summary
Ubuntu 16.04 Kernel Panic 解決方法
Article Name
Ubuntu 16.04 Kernel Panic 解決方法
Description
Ubuntu 16.04 開機遭遇 Kernel Panic 的解決方法筆記。
Author
Publisher Name
一群棒子